построй свою карьеру     рус | eng
вакансии персонал трудоустройство
 
 
  Главная   |   Новости   |   Украинская зарплата: чем дальше, тем меньше        
 

Украинская зарплата: чем дальше, тем меньше | 02.11.2009

Номинальность и реальность

Зафиксированное в августе уменьшение номинальной заработной платы произошло впервые с начала года. Что касается реальной заработной платы, то она снижается хронически, и надежд на улучшение ситуации нет. В январе-августе реальная заработная плата сократилась на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В январе-июле этот показатель составил 10,1%, в январе-апреле — 10,8%.

За первые восемь месяцев текущего года больше всего реальная зарплата «просела» в Запорожской (14%), Донецкой (13,7%) и Днепропетровской (13,7%) областях. Менее всего ухудшение экономической ситуации ощутили на себе жители Черновицкой и Закарпатской областей — здесь реальные зарплаты упали на 3,4% и 3,9% соответственно. Однако, учитывая размеры зарплат в этих регионах, жителей данных областей трудно назвать счастливчиками.

Социально-экономическая деградация

Если верить данным Госкомстата, то основные показатели социально-экономического развития Украины уже впору называть «показателями социально-экономической деградации». В нынешнем августе реальная заработная плата упала на 4,2% по сравнению с июлем и на 11,3% по сравнению с августом прошлого года. При этом задолженность по выплате заработной платы за год выросла на 133% и составила 1,62 млрд. грн. Эксперты предупреждают: если законопроект о повышении социальных стандартов будет принят Верховной Радой, это может привести к дальнейшим задержкам выплат зарплат.

Соответствующими темпами уменьшаются и доходы населения. По статистике, реальный располагаемый доход украинцев во втором квартале 2009 года снизился на 8,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Жить становится все сложнее, особенно учитывая, что потребительские цены за год выросли на 15,3%, и это еще не предел.

Не отстает и безработица. За год число зарегистрированных безработных выросло на 11,8% и на 1 сентября 2009 года составило 569,6 тыс. человек.

Прогноз на декабрь: разрыв в два года сохранится

Напомним, что консенсус-прогноз, сделанный ведущими отечественными экономистами весной нынешнего года, был неутешительным: по мнению экономистов, падение реальных располагаемых доходов населения за год составит 14,8%.

Экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов прогнозирует, что по итогам 2009 года среднегодовое сокращение реальной заработной платы составит 10%. «Если говорить о номинальных цифрах (то есть без учета инфляции), среднегодовая заработная плата продемонстрирует скромный рост по отношению к 2008 году — на уровне 5%. К концу года средняя номинальная заработная плата превысит отметку в 2000 грн. по сравнению с августовскими 1919 грн./месяц», — отметил эксперт.

«В октябре номинальная зарплата в Украине сохранится на сентябрьском уровне, в ноябре ее ждет традиционное снижение, а к декабрю номинальная зарплата несколько вырастет благодаря выплатам в конце года», — соглашается директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Правда, по его словам, декабрьские начисления в нынешнем году будут гораздо ниже, чем в 2008-м и, тем более, в 2007-м. В целом динамика изменения номинальной зарплаты в 2009-м полностью соответствует динамике ее изменения в 2008-м.

Впрочем, растущая инфляция «съедает» весь рост «номиналки» и даже больше. «Реальная заработная плата в Украине сегодня находится на уровне 2007 года — фактически мы отброшены на два года назад», — отметил Юрчишин, добавив, что даже по оптимистическим прогнозам данный разрыв в два года сохранится и на конец 2009-го.


 
     
           
 
 
  дизайн студия Яbloko
Дизайн и разработка
© Яbloko, 2008
 
Главная О компании Клиенты Контакты
Вакансии персонал подбор персонала
© 2004-2012 Copyright The Career Builders
тел.: (044) 469-93-03 e-mail: tcb@tcb.in.ua