построй свою карьеру     рус | eng
вакансии персонал трудоустройство
 
 
  Главная   |   Новости   |   Персонал в эпоху перемен: исследование и прогнозы        
 

Персонал в эпоху перемен: исследование и прогнозы | 16.02.2010

Большинство компаний пересмотрели свои требования к работникам и уже провели сокращение персонала в 2009 году. Основной причиной для оптимизации стало, как известно, стремление максимально снизить затраты.

По данным Hudson, активнее всего сокращали: административный персонал (27%), технический персонал (25%), продажи и маркетинг (21%), финансы и бухгалтерию (16%) и IT (10%).

На первый взгляд, парадоксально то, что динамика спроса была положительной для тех же специалистов по продажам (23%), специалистов IT (21%), финансистов и бухгалтеров (17%). Однако, это только подтверждает тенденцию замещения, которую прогнозировали эксперты еще в начале осени (статья «Рынок труда: прогнозы на осень»).

Также востребованными в кризис стали работники юридической службы и топ-менеджмент, что, очевидно, связано с возросшей необходимостью усиления юридической защищенности в период кризиса и поиском свежих решений и новых подходов в управлении.

2010 год будет намного более стабильным: сокращения планируются только в 5%  компаний, что считается приемлемым показателем даже для стабильного рынка труда.

Однако, это не свидетельствует об активном развитии рынка труда в целом. Опрос показал, что тенденция замещения останется актуальной в 2010 году.

Согласно исследованию, наиболее востребованными по-прежнему будут специалисты по продажам и маркетингу (28%), IT (14%) и юристы (12%).
Эффективность персонала

Большинство компаний предполагает пересмотреть критерии активности персонала, что говорит о возросшей мобильности и адаптивности бизнеса. Заметно укрепилось осознание зависимости успешной работы всей компании от личной эффективности каждого члена команды.
Заработная плата и бонусы

В подавляющем количестве компаний зарплату теперь выплачивают в национальной валюте. Процент выплат в долларах и евро очень невелик и, как правило, приходится на иностранные компании.

Индексируются зарплаты по-прежнему, в основном, к курсу доллара (79%).  Однако при расчете зарплат наблюдается четкая тенденция ориентации на гривну без привязки к иностранной валюте.

Опрос показал, что 13% компаний не смогли выплатить сотрудникам запланированные в начале года бонусы, а 16% работодателей вообще не планировали выплаты бонусов в 2009 году.

В 2010 году большая часть компаний (в целом 62%) не собирается поднимать уровень заработных плат или планирует лишь незначительное (до 10%) повышение оклада сотрудников.

Основным критерием для пересмотра зарплаты 51% работодателей называет «результаты деятельности сотрудника». Это говорит о том, что на Украине складывается тенденция индивидуальной оценки работы каждого сотрудника, более характерная прежде для европейских и западных рынков труда. Как следствие, вторым по значимости фактором, который будет влиять на зарплату, опрошенные определили «результаты деятельности компании» (33%).
Компенсационный пакет

Опрос показал, что те компании, которые имели компенсационный пакет, существенно сократили его в 2009 году. Однако необходимо отметить, что в 2010 году урезание компенсационного пакета не входит в планы подавляющего большинства компаний. А в связи с повышением значимости личной эффективности сотрудников, многие организации даже планируют выделить дополнительные ресурсы на обучение и развитие персонала.


 
     
           
 
 
  дизайн студия Яbloko
Дизайн и разработка
© Яbloko, 2008
 
Главная О компании Клиенты Контакты
Вакансии персонал подбор персонала
© 2004-2012 Copyright The Career Builders
тел.: (044) 469-93-03 e-mail: tcb@tcb.in.ua