побудуй свою карьеру     укр | eng
вакансії персонал працевлаштування
 
 
  Головна   |   Новини   |   Арифметика Трудового кодекса: рабочая неделя        
 

Арифметика Трудового кодекса: рабочая неделя | 19.11.2010

По его словам, сегодня базой для расчета рабочего времени является пятидневная рабочая неделя с одинаковой ежедневной длительностью рабочего времени: то есть 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Вместе с тем, эта же рабочая неделя «является базовой для расчета нормы рабочего времени для установления другого режима работы».

«Почему другого? Потому что не все специальности могут работать в режиме 5 дней в неделю 8 часов в день, и 40 часов в неделю. Предположим, крестьяне летом на уборке урожая — для кого каждый день, каждый час имеет значение. Что, комбайнер 8 часов отработал, хлопнул дверью, развернулся и ушел?… Такого ж быть не может — он сам не уйдет. Или, допустим, те, кто работает вахтовым методом? Охрана, к примеру. Им выгодно прийти с вечера, отночевал до утра, поменялся, ушел и т. д.», — поясняет соавтор проекта.

В. Хара подчеркнул, что есть специальности, которые не вмещаются в рамки стандартного распорядка рабочего времени. Поэтому для них устанавливается суммарный учет рабочего времени — только на месяц и только по согласованию с профсоюзным комитетом.

При этом длительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме рабочего времени, рассчитанного соответственно ч. 2 ст. 137 ТК.

«А что это значит? Это значит, к примеру, что я сегодня могу работать 12 часов и завтра 12 часов, 2 дня подряд. Потом я уже могу не работать третий день подряд 12 часов. Но в целом, в течение недели, я могу работать 48 часов и не более — это тоже ограничение для работодателя», — пояснил глава ФПУ.

«Т. е. не отменяется 40-часовая неделя и не вводится 48-часовая, а для тех специальностей, которые не укладываются в норму, ставится ограничение — не более 12 часов в день. Сегодня нет таких ограничений — наши водители маршрутных такси работают по 16-18 часов, а мы вводим ограничение — не более 12 часов в смену. А потом ты должен отдыхать.

Но в неделю — не более 48 часов. А если взять условных 4 недели — месяц — то ты должен работать ровно столько, сколько работает тот, кто работает по 8 часов 5 дней в неделю, то есть 160 часов и не более. И в первом, и во втором случае работник отработает за месяц одинаковое количество часов», — подчеркнул В. Хара.

Александр Винниченко
По материалам
«BIZ.liga.net»

Источник: HR-Лига
 
     
           
 
 
  дизайн студія Яbloko
Дизайн та розробка
© Яbloko, 2008
 
Головна Про кампанію Кліенти Контакти
Вакансії персонал підбір персоналу
© 2004-2022 Copyright The Career Builders
тел.: +380503122119 e-mail: tcb@tcb.in.ua