Авторы ренкинга отмечают, что среднее значение репутационного индекса Топ-5 мультинациональных компаний и Топ-5 отечественных компаний почти одинаково — разница составляет 1,49 балла (78,33 и 76,84 соответственно).
Эта разница настолько мала, что можно утверждать: репутация лучших украинских компаний на рынке труда находится практически на таком же уровне, как и репутация мультинациональных.
Как следует из приведенных данных, в качестве работодателя лучшие украинские компании становятся не менее привлекательными — поэтому мультинациональным компаниям становится все труднее и труднее выдерживать конкуренцию в «охоте за головами».
Обнаружилось поразительное сходство всех украинских компаний: соискатели оценивают их справедливость оплаты, социальный пакет и т. п. всегда ниже, чем их успешность и финансовую стабильность.
Эксперты констатируют, что, как показало исследование, для молодых людей-выпускников ВУЗов получить работу в известной компании — все равно, что вытянуть «счастливый» лотерейный билет, и если у компании хорошая репутация — значит, она уже позаботилась о высокой корпоративной культуре, и новичку будет найти себя в ней легче, чем в небольшой и не слишком известной фирме.
А для опытных менеджеров репутация компании, согласно результатам исследования, — знак качества, голограмма собственного успеха, красивая строчка в резюме. Эксперты отмечают также, что для рабочих специалистов репутация компании сводится к комфортным условиям труда, соблюдению норм безопасности и регулярному выполнению обязательств: выплате зарплаты и обещанных льгот.
Также стоит отметить, что, по мнению большинства респондентов, чтобы иметь хорошую репутацию, компания должна думать и заботиться о своих сотрудниках.
Сегодня репутация работодателя является одним из его сильных конкурентных преимуществ в борьбе за лучших профессионалов. На сегодняшний день еще встречаются компании, не всегда полностью выполняющие свои обязательства перед сотрудниками. Но растущая конкуренция заставляет компании становиться более цивилизованными и современными.
Источник: HR-Лига